요한복음(John) 6:30 - 6:40 / 하늘에서 내려온 생명의 떡

2017년 01월 21일 1 2078

30 그들이 묻되 그러면 우리가 보고 당신을 믿도록 행하시는 표적이 무엇이니이까, 하시는 일이 무엇이니이까

31 기록된 바 하늘에서 그들에게 떡을 주어 먹게 하였다 함과 같이 우리 조상들은 광야에서 만나를 먹었나이다

32 예수께서 이르시되 내가 진실로 진실로 너희에게 이르노니 모세가 너희에게 하늘로부터 떡을 준 것이 아니라 내 아버지께서 너희에게 하늘로부터 참 떡을 주시나니

33 하나님의 떡은 하늘에서 내려 세상에 생명을 주는 것이니라

34 그들이 이르되 주여 이 떡을 항상 우리에게 주소서

35 예수께서 이르시되 나는 생명의 떡이니 내게 오는 자는 결코 주리지 아니할 터이요 나를 믿는 자는 영원히 목마르지 아니하리라

36 그러나 내가 너희에게 이르기를 너희는 나를 보고도 믿지 아니하는도다 하였느니라

37 아버지께서 내게 주시는 자는 다 내게로 올 것이요 내게 오는 자는 내가 결코 내쫓지 아니하리라

38 내가 하늘에서 내려온 것은 내 뜻을 행하려 함이 아니요

39 나를 보내신 이의 뜻을 행하려 함이니라 나를 보내신 이의 뜻은 내게 주신 자 중에 내가 하나도 잃어 버리지 아니하고 마지막 날에 다시 살리는 이것이니라

40 내 아버지의 뜻은 아들을 보고 믿는 자마다 영생을 얻는 이것이니 마지막 날에 내가 이를 다시 살리리라 하시니라

만나의 기적을 요구하는 무리에게 예수님은 자신을 하늘에서 내려온 ‘생명의 떡’으로 소개하시며 ‘오병이어 기적’의 의미를 명확히 드러내십니다.  

,

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유
묵상을 나누어보세요
gracekim(김경*)  
지난 며칠 동안의 QT에 이어  오늘도 떡에 대한 말씀이 계속된다.

그들이 예수님을 믿을 표적을 구하면서 떡을 예로 든다. 그들의 주요 관심사가 드러나는 것이다. 왜 떡 이야기를 할까? 바로 최근에 디베랴 호숫가 광야에서 떡을 먹는 체험을 했기 때문이다. 자기들의 배를 채워주는 기적을 보았기 때문에 그것을 붙잡고 싶은 것이다.
32절을 영어 성경으로 보았다.
......내가 너희에게 진실을 말한다. 하늘로 부터 떡을 준것은 모세가 아니다......
33절의  하나님의 떡은 .......생명을 주는 것이니라.  이 말씀이 영어 성경에는 '세상에 생명을 주는 그 사람 ( he ) 이다.'  라고 씌여있다. 즉 하나님의 떡은 예수님이라는 것이다.

35절. 예수님이 생명의 떡 ( 빵. BREAD ) 이므로 예수님에게 오는 사람은 never go hungry 하고 never be thirsty 하다고 말씀하신다.
그러면 나는 '예수님에게로 온 사람'인데  never go hungry  하고 never be  thirsty 한가? 삶에 대한 염려와 걱정이 나를 엄습할 때 이 말씀을 생각한다. 나는 진정 예수님에게로 온 사람인가? 그렇다면 never go hungry,  never be thirty 하다 했는데........

복음 성가 ' 주님 한 분 만으로 나는 만족해 나의 모든 것이 되신 주를 찬양해......나의 힘과 능력이 되신 주......'
를 부른다. 찬송이 선포이기에.

2024년 05월 17일 QT가 아직 등록되지 않았습니다.